Argumente pro Veganismus

Kalorienerzeugung und Kalorienverbrauch

Nur rund 18 Prozent der Kalorien, die wir Menschen zu uns nehmen, stammen aus tierischen Produkten – aus Fleisch, Eiern oder Käse. Gleichzeitig benötigt die Produktion genau dieser Produkte 83 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche.
Quellen:
Joseph Poore – PDF
Science – Studie: Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers.
The Guardian


Flächenverbrauch

Tierische Produkte wie Fleisch, Milch oder Eier haben im Vergleich mit pflanzlichen Lebensmitteln sehr viel mehr Auswirkungen auf die Umwelt. Das liegt vor allem daran, dass Tiere Futter benötigen, und dass für den Anbau von Futter Flächen gebraucht werden.

Um Lebensmittel mit dem gleichen Nährwert zu erzeugen, werden daher zum Beispiel für Fleisch mehr Quadratmeter gebraucht als für Getreide. Obwohl Rinder oder Ziegen von Natur aus Grasfresser sind, wird in der Tierhaltung häufig sogenanntes Kraftfutter wie Mais oder Soja verfüttert, damit die Tiere schneller wachsen. Wenn stattdessen Lebensmittel für Menschen angebaut werden würden, wäre das sehr viel besser für Umwelt und Klima.

Fleisch braucht Platz

So viel Fläche wird für 1.000 Kilokalorien Nährwert benötigt:

Rindfleisch: 13,7 Quadratmeter
Schweinefleisch: 4 Quadratmeter
Hühnerfleisch: 2,6 Quadratmeter
Brot: 0,9 Quadratmeter
Kartoffeln: 0,3 Quadratmeter

Quellen:
BMUV – Bundesministerium für Umwelt. Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz.

 


Ernährung und Flächenbedarf

• 5.9.2022  vegan.at –  Fleisch frisst Land – Über den Flächenverbrauch unserer Ernährung. Weltweit wird die Hälfte des menschlich bewohnbaren Landes für die Landwirtschaft genutzt – zum Großteil für tierliche Lebensmittel. Sie tragen im Vergleich zu pflanzlichen Lebensmitteln jedoch nur wenig zur globalen Ernährung bei.

Globale Landwirtschaftfläche
23% Pflanzliche Lebensmittel | 77 % tierliche Lebensmittel

Global konsumierte Kalorien
82% Pflanzliche Lebensmittel | 18 % tierliche Lebensmittel

Global konsumierte Proteine
63% Pflanzliche Lebensmittel | 37 % tierliche Lebensmittel

 

Flächenvergleich von Lebensmitteln
(m2 pro 100g Protein)
• Flächenbedarf von Mastrindern – 163,6
• Flächenbedarf von Tofu – 2,2


21.1.2022 – careelite – Flächenverbrauch für Fleisch – Warum wir ohne Tierprodukte nur 1/4 aller Ackerflächen bräuchten.

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